当前位置:中国建筑新闻网 > 活动 > 竞赛

全球薄膜发电产品创新大赛东北电力大学站宣讲会开讲

时间:2015-03-28 15:38:00 | 来源:中国建筑新闻网

全球薄膜发电产品创新大赛东北电力大学站宣讲会开讲

  当薄膜发电产品与“电力达人”相遇,会碰撞出怎样绚烂的火花?3月27日下午,由全球领先的太阳能薄膜发电企业汉能薄膜发电集团主办的“全球薄膜发电产品创新大赛——中国区·东北电力大学站”宣讲会来到以电力作为特色学科的东北电力大学,在乍暖还寒的东北引爆了一场移动清洁能源热潮!设计邦全程跟踪并报道了本次活动。

  据悉,照射在地球上的太阳能资源极为丰富,大约40分钟照射在地球上的太阳能,足以供全球人类一年能量的消费。可以说,太阳能是真正取之不尽、用之不竭的能源。而且太阳能发电绝对干净,不产生公害,被誉为是最理想的新能源之一。太阳能发电是利用太阳能电池和组件将太阳能直接转变为电能的装置。太阳能组件为利用半导体材料的电子学特性实现光电转换的固体装置,在广大的用电困难地区,该装置可以方便地实现为用户照明及生活供电,一些发达国家还可与区域电网并网实现互补。

  薄膜发电技术可以应用于光伏建筑一体化、太阳能汽车、地面电站、光伏农业大棚、太阳能充电器等领域,市场前景极为广阔。另外薄膜发电产业带动能力极强,对我国经济稳增长、调结构有着重大意义。一是在国家七大战略性新兴产业中,涉及薄膜发电的产业占了五个,还可带动玻璃、钢铁、塑料、物流等85个相关产业。二是有利于推进节能减排和转型升级。老百姓家家发电和自用电,变投资为消费,可拉动内需,并减少二氧化碳排放,清洁生产和绿色消费将到推产业转型升级。三是有利于保障国家能源独立和安全,推动中国在第三次工业革命中取得领先。

  宣讲会以“‘源’来如此”为主题,东北电力大学校党委副书记王喜库,建筑工程学院党委书记贾玉琢,机械工程学院党委书记孙阳,能源与动力工程学院党委书记张艾萍,艺术学院副院长庞少杰,国家级实验教学示范中心、电力工程实验教学中心副主任周军,北京太阳能电力研究院副院长许颖出席了本场宣讲会。

全球薄膜发电产品创新大赛东北电力大学站宣讲会开讲
东北电力大学校党委副书记王喜庆致辞

  本次汉能走进东北电力大学的宣讲活动,东北电力大学的王喜库副书记在致辞中,对“全球薄膜发电产品创新大赛”进行了充分的肯定和高度的支持,倡导学生积极参与,发散思维,结合所学知识,将薄膜发电技术转换为现实应用。来自汉能的技术工程师系统介绍了汉能薄膜发电技术及其广泛的应用开发,同时展示了一系列汉能移动能源终端产品。来自大赛的组委会人员详细介绍了大赛赛制、参与方式及奖项设置等,邀请在校大学生开动脑筋,积极参与。宣讲会现场,北京太阳能电力研究院副院长许颖女士以《光伏技术发展现状》为主题进行了非常精彩的演讲,引得老师和学生们的阵阵掌声。

全球薄膜发电产品创新大赛东北电力大学站宣讲会开讲
​北京太阳能电力研究院副院长许颖演讲《光伏技术发展现状》

  汉能产品技术专家王宏先生表示,汉能对于本次宣讲会期待已久,原因在于东北电力大学的师生中不乏“电力达人”,而全球薄膜发电产品创新大赛为达人们提供了施展技能、展示才华的平台,期待着同学们踊跃参赛,借由本次大赛将设计梦想变成现实!

全球薄膜发电产品创新大赛东北电力大学站宣讲会开讲
“全球薄膜发电产品创新大赛”活动专员沈哲女士还为现场观众介绍了大赛赛制、参与方式及奖项设置等内容

  东北电力大学坚持以人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新为己任,主动适应国家电力工业和吉林省的经济建设需求,形成了以电力特色为主,多学科交叉融合,较为完整的学科体系。2012年学校入选为国家“中西部高校基础能力建设工程”重点建设高校,先后与美国、日本、英国、俄罗斯、韩国、德国等国的高校或科研机构开展了多种形式的科技和学术交流。东北电力大学凭借雄厚的师资力量和资源优势,成为大赛组委会在东北地区的重要赛点。

全球薄膜发电产品创新大赛东北电力大学站宣讲会开讲
现场学生提问1

全球薄膜发电产品创新大赛东北电力大学站宣讲会开讲
现场学生提问2

  宣讲会成功点燃了现场观众的好奇心和参与感,甚至有很多同学一边听汉能专家的演示,一边在认真做笔记、画草图,并表示要立刻报名参加这次全球薄膜发电产品创新大赛,赢取百万梦想大奖。

全球薄膜发电产品创新大赛东北电力大学站宣讲会开讲
活动现场

  本次宣讲会旨在为学生普及太阳能薄膜发电的技术知识,丰富校园文化生活,激发学生将所学知识与太阳能薄膜发电技术相结合,进行创新和设计的动力和潜能。通过大学生的参与,让更多人感受汉能世界领先的太阳能薄膜发电技术带来的全新生活体验,以及移动能源对于未来生活方式的改变。

  关于汉能薄膜发电集团有限公司

  汉能薄膜发电集团是目前全球市值、技术、规模皆第一的薄膜发电企业,集团自2009年进入太阳能行业,主要业务包括研发和设计薄膜整线生产线,以及开发、运营薄膜发电项目和应用产品。公司通过全球技术整合与自主研发掌握了世界顶尖的薄膜发电技术。据设计邦了解,目前汉能薄膜发电的CIGS及GaAs薄膜太阳能电池转化率分别高达21%及30.8%。薄膜发电技术具有柔性可弯曲、质量轻、弱光性好、颜色可调、形状可塑等优势,可广泛应用于薄膜发电建筑一体化(BIPV)、农用设施、户用发电、汽车应用、电子产品、通用产品、商用无人机和特种产品等领域。如需了解更多大赛内容,可登陆大赛官方网站,或关注大赛官方微信服务号“薄膜发电创新平台”,了解具体参赛信息。

责任编辑: lli  
分享到:
活动微信

扫描关注公众号

联系人:张淑静 TEL-13911563785

在线QQ:在线咨询

中国美丽建筑预选名录之十九

中国美丽建筑预选名录之十九

《中华建筑报》与中国建筑装饰艺术论坛、中装国筑建筑研究院在开年之际联合启动征集十大中国美丽建筑活动。

普通马桶变智能马桶:仅需换个盖和圈

开启金属装饰新概念

2014年3月4日-7日,第21届中国(北京)国际建筑装饰及材料博览会在老国展和新国展同时展出。记者采访了佛山市锦辉连田门业有限公司经理李总。

健康壁纸“芯”标准

记者采访了奥斯龙复合纤维(滨州)有限公司市场专员徐志升先生。

主推自主创新产品

记者采访到了唐山北极熊建材有限公司董事长张振秋先生。

1

/