当前位置:中国建筑新闻网 > 活动 > 会议

海峡两岸设计营北交大开幕 汉能薄膜发电点燃两岸设计之光

时间:2015-03-31 16:01:00 | 来源:中国建筑新闻网

  3月30日,“2015海峡两岸设计营”开营仪式暨汉能全球薄膜发电产品创新大赛宣讲会在北京交通大学拉开了帷幕,活动围绕薄膜发电的主题,通过开营仪式、专家讲座、技术宣讲、学生实践工作营等形式多样、全方位的交流活动,拉近来自海峡两岸14所高校的师生代表之间的距离,共同点燃两岸设计之光。来自国台办、教育部、两岸高校、汉能薄膜发电集团等多位重要嘉宾出席了仪式,与来自海峡两岸的师生代表共同见证了薄膜发电创意之旅。

  北京交通大学副校长陈峰在开营仪式上致辞,对汉能在技术创新、引领产业变革方面所取得的成就表示祝贺,对知名校友李河君和汉能多年来给予学校的大力支持表示感谢。他指出汉能拥有全球领先的薄膜发电技术,其主办的薄膜发电大赛为跨界创新、激发创意提供了绝佳的平台,希望“2015海峡两岸设计营”的190余名师生代表借助这一平台发挥各自优势,共创佳绩。来自教育部港澳台办公室常务副主任赵灵山、亚洲大学校长蔡进发和汉能产品开发集团中国公司执行总裁张庆亮也相继发表讲话,充分肯定了“2015海峡两岸设计营”的交流意义和汉能对两岸交流活动的大力支持。

海峡两岸设计营北交大开幕 汉能薄膜发电点燃两岸设计之光
亚洲大学校长蔡进发发表讲话

海峡两岸设计营北交大开幕 汉能薄膜发电点燃两岸设计之光
汉能产品开发集团中国公司执行总裁张庆亮发表讲话

海峡两岸设计营北交大开幕 汉能薄膜发电点燃两岸设计之光
北京交通大学副校长陈峰致辞

海峡两岸设计营北交大开幕 汉能薄膜发电点燃两岸设计之光
​教育部港澳台办公室常务副主任赵灵山发表讲话

  本次海峡两岸设计营活动期间,两岸学生被分为12组,利用汉能全球领先的薄膜太阳能技术,以移动能源、环保概念切入,各围绕一个竞赛方案进行设计和实现,发挥创意,设计出相关的工业和生活用品。来自汉能的专家和工程师介绍了全球薄膜发电产品创新大赛的赛制、参与方式与评奖细则等内容,深入讲解了薄膜发电的技术与应用。薄膜发电技术具有柔性可弯曲、质量轻、弱光性好、颜色可调、形状可塑等优势,应用领域广泛,这引起了在场设计师和师生代表的极大兴趣,与汉能工程师就薄膜发电产品设计方向和可能性进行了热烈探讨。

  本次两岸设计营地为期9天,将在设计营最后一天邀请所有参赛学生进行成果汇报,并邀请重要嘉宾为学生们的设计进行评选和颁奖。“海峡两岸设计营”作为北京交通大学建筑与艺术学院2015年重点交流项目,也是汉能全球薄膜发电产品创新大赛的重要赛点。两大平台联手将深度促进海峡两岸最新设计理论和实践经验的交流,进一步推动设计学科的广泛创新和薄膜发电产品的普及。

  关于汉能薄膜发电集团有限公司

  汉能薄膜发电集团是目前全球市值、技术、规模皆第一的薄膜发电企业,集团自2009年进入太阳能行业,主要业务包括研发和设计薄膜整线生产线,以及开发、运营薄膜发电项目和应用产品。公司通过全球技术整合与自主研发掌握了世界顶尖的薄膜发电技术。目前,汉能薄膜发电的CIGS及GaAs薄膜太阳能电池转化率分别高达21%及30.8%。薄膜发电技术具有柔性可弯曲、质量轻、弱光性好、颜色可调、形状可塑等优势,可广泛应用于薄膜发电建筑一体化(BIPV)、农用设施、户用发电、汽车应用、电子产品、通用产品、商用无人机和特种产品等领域。如需了解更多大赛内容,可登陆大赛官方网站,或关注大赛官方微信服务号“薄膜发电创新平台”,了解具体参赛信息。

责任编辑: lli  
分享到:
活动微信

扫描关注公众号

联系人:张淑静 TEL-13911563785

在线QQ:在线咨询

中国美丽建筑预选名录之十九

中国美丽建筑预选名录之十九

《中华建筑报》与中国建筑装饰艺术论坛、中装国筑建筑研究院在开年之际联合启动征集十大中国美丽建筑活动。

普通马桶变智能马桶:仅需换个盖和圈

开启金属装饰新概念

2014年3月4日-7日,第21届中国(北京)国际建筑装饰及材料博览会在老国展和新国展同时展出。记者采访了佛山市锦辉连田门业有限公司经理李总。

健康壁纸“芯”标准

记者采访了奥斯龙复合纤维(滨州)有限公司市场专员徐志升先生。

主推自主创新产品

记者采访到了唐山北极熊建材有限公司董事长张振秋先生。

1

/