当前位置:中国建筑新闻网 > 活动 > 会议

一场论道城市复兴之“老工业区蝶变”的思想创新峰会

时间:2015-04-14 16:27:00 | 来源:中国建筑新闻网

CBC聚焦城市复兴,留驻时间的印记

一场论道城市复兴之“老工业区蝶变”的思想创新峰会

  CBC学院作为城市的深层观察者介入到“城市复兴”的探问中,以期将城市还原为齐物共生又让人得以归属的空间。生活节奏、作息时间、饮食习惯、价值观念、空间意识、市场规模、交通半径、人与自然的关系、人与人的关系、人与物的关系……如果说此前的城市化,是在上述这些方面尽可能地抹除传统的格式,代之以“现代”的格式,那么现在我们所讨论的“城市复兴”,则有着回归本源的特质,在过去、历史、残存的甚至已经是记忆中的土地世界中,去挖掘用来创造新的城市空间与生活的资源。

  2015 年CBC“城市·地产·设计”思想创新总裁峰会“城市复兴”系列之——一场关于“老工业区蝶变”的思想盛宴,将于2015年4月17日在西安召开。本次论坛在工业资源保护与再生的双重目标下,秉持城市复兴的“回归”理念,力图寻求老工业区的更新再生方法与途径,并将老工业资源的再生与相连区域的城市综合发展相结合,探索基于老工业资源的城市更新整体规划策略与设计,综合开发经验与投融资模式,功能调整策略,环境生态恢复,新型产业的引入与原有产业的升级,多种业态的规划(综合型项目的引入),以及由创意、科技、知识经济等所带动的社区共融、经济转型等的先进经验和思路。

  本次峰会由CBC(中国建筑中心)携手西安老钢厂设计创意产业园、全经联商学院,中国文物学会工业遗产委员会、西安建筑科技大学、中国建筑学会工业建筑遗产委员会、中国历史文化名城委员会工业遗产学部、陕西省房地产商会、全经联西安商学院等联合举办,得到西安房地产经纪人协会、明源地产研究院、本地、左右客、赢商网、巅峰汇、倍佳信晟(中国)管理顾问有限公司、中欧盛汇管理咨询传媒公司、西安华清科教产业(集团)有限公司 、伦敦中国设计中心、《城市·环境·设计》(UED杂志)、《境Design》杂志等多方支持。

  届时,伦敦巴特西老电站改造、台湾华山1914文创园、上海红坊、半岛1919、左右客酒店、深圳华侨城OCT创意园、西安老钢厂创意产业园、西班牙22@Barcelona、挪威VULKAN、首钢等项目的第一操盘手、著名的行业专家、设计领袖将齐聚一堂。

  他们中有来自全球知名John Thompson&Partners团队灵魂人物John Thompson;清华大学建筑学院副教授,清控人居遗产研究院副院长刘伯英;西安市人民政府参事,西安规划局原局长和红星;西安建筑科技大学建筑学院教授、博导、院长刘克成;亚蓝渥克商业生活研究所创始人,城市文化运营专家郑玮庆;上海赫尔森管理咨询有限公司总经理、台湾华山1914文创园区副总经理康文玲;深圳华侨城创意园文化发展有限公司执行董事,深圳华侨城创意园文化发展有限公司总经理刘洪杰;上海红坊文化发展有限公司执行董事,水石国际执行董事邓刚;华高莱斯国际地产顾问有限公司董事,高级策划总监陈迎;上海社会科学院产业经济学博士,上海戏剧学院“约翰•霍金斯创意产业研究中心”副主任郭梅君;将西班牙巴塞罗那22@园区从工业衰败转型为面向未来、以知识经济带动城市转型与产业升级,从而成就西班牙作为国际创意与科技先驱者地位的先行者的22@Urbanism;左右客出品人李建森;戈建建筑师事务所创始人Nicolas Godlet;西安老钢厂创意文化产业园总经理全建彪;Aspelin Ramm地产公司的总监Sverre Landmark,维思平建筑设计维思平建筑设计董事、主设计师陈凌,等。他们的演讲论道为业界提供立足当下,面向未来的老工业区再生及带动城市区域转型升级的设计创意和创新商业模式。更重要的是,他们无一不是在反思城市内在的核心,透过老工业区再生的实践探讨城市的本质,即时间的价值,在继承和发展的进程中,延续城市的文脉,激发创新的能量。

  200多位来自各地方政府的城市规划等相关部门领导,老工业资源再生方面的全产业链实战专家、总裁(地产开发商、城市规划师、建筑师、投融资专家、运营商等)等实战派专家、思想领袖们将齐聚一堂,聚焦于老工业区活化与再生为代表的城市复兴所带动的产业升级、设计创意、城市文化发展与当代文化生活的多赢格局,整合全产业链的经验,并促进各专业的互动与协同发展。

  此次城市复兴峰会,延续了CBC学院一直践行的城市复兴理念:思考并挖掘具有养分的未经定义(非典型)的城市片段,重建现在与过去、城市与乡村、人与自然的关系:城市不再是独自膨胀、吃掉乡村的,而是城乡互动、协同进步的;城市也不再是经济独大、内外矛盾不断加剧的,而是多面平衡,走向民主和资源共享的;城市化不是执于进步、抛弃过往的,而是通过激活“过去”,重建其与“当下”的关系,在这种不断的互动中,创造出新的未来。

  为进一步探讨老工业区的再生之道,此次高峰论坛还伴随两天的实战课程,深入论道如何使老厂房在因地制宜的基础上,以差异化的定位从有创造性的设计、开发、运营的过程中重获新生。

  作为此次论坛的举办地,西安老钢厂设计创意产业园便是城市更新的重要代表,它是继上海红坊、北京798之后,西安首家以设计创意为主题的城市主题产业园,也是集loft创意办公空间与花园式生态办公环境的西安首家设计创意产业园。该项目由政府牵头,由西安世界之窗产业园投资管理有限公司与华清科教产业集团联合开发,依托“工业遗存”,以“设计创意”为主题,将一座曾经十分辉煌而今废弃的老厂房改造再生。“老钢厂设计创意产业园”总占地面积约50亩,改造后总建筑面积约4万㎡。整体规划为四大版块:“创意展示交流中心”、“loft创意生态办公”、“创意街区”以及“大学生创业中心”;是集“时尚创意展”、“loft创意办公空间”、“企业孵化”、“产业信息交流”、“人才培训”、“企业服务”、“创意商业集市”及“工业景观“八大功能为一体的城市再生型产业园区。既体现城市艺术活力和时尚精神,又立足于文化延续与城市再生。

 关键词:
责任编辑: sjzhang  
分享到:

相关阅读:

活动微信

扫描关注公众号

联系人:张淑静 TEL-13911563785

在线QQ:在线咨询

中国美丽建筑预选名录之十九

中国美丽建筑预选名录之十九

《中华建筑报》与中国建筑装饰艺术论坛、中装国筑建筑研究院在开年之际联合启动征集十大中国美丽建筑活动。

普通马桶变智能马桶:仅需换个盖和圈

开启金属装饰新概念

2014年3月4日-7日,第21届中国(北京)国际建筑装饰及材料博览会在老国展和新国展同时展出。记者采访了佛山市锦辉连田门业有限公司经理李总。

健康壁纸“芯”标准

记者采访了奥斯龙复合纤维(滨州)有限公司市场专员徐志升先生。

主推自主创新产品

记者采访到了唐山北极熊建材有限公司董事长张振秋先生。

1

/