营造技术论坛聚焦“匠企匠人匠著”
德才集团董事长叶德才等五人获得中国营造技术传承杰出贡献人物称号。历时3年编写完成的《中国古建筑营造技术导则》也在本次论坛上首发并赠书。
中华建筑报 · 赵志国 2016-08-09 10:20

营造技术论坛聚焦“匠企匠人匠著”
于飞/图

  8月7日,第六届中国营造技术保护与发展学术论坛暨《中国古建筑营造技术导则》首发式在青岛市举办。来自全国古建筑管理、保护、修缮和开发领域的科研院所、高等院校及从事古建园林规划设计、修缮新建的相关企业的代表200余人参加了本次行业盛会。在本次论坛上,德才集团董事长叶德才等五人获得中国营造技术传承杰出贡献人物称号。历时3年编写完成的《中国古建筑营造技术导则》也在本次论坛上首发并赠书。

  记者了解到,中国营造技术保护与发展学术论坛自2009年以来,已经成功举办了五届,对传统建筑技术传承与创新起到了积极的推动作用,得到了业界人士的广泛认可,成为了中国园林古建行业交流互通的盛会,也是中国古建营造技术名家、学者和企业领袖们的一次高端会晤。本次学术论坛由中国民族建筑研究会主办,德才集团承办。论坛以“中国营造技术的保护与发展”为主题,关注中国营造技术的发展现状,探索和交流营造技术的保护与发展、传承与创新。论坛将在弘扬传统建筑文化、提升古建营造技术、推动古建营造技术与现代建筑相融合等领域起到积极的促进作用。

  本次论坛上,由刘大可主编、建筑工业出版社出版发行的《中国古建筑营造技术导则》首发并赠书。刘大可表示,古建筑与所有传统文化一样,既需要继承又需要创新。传承是延续传统的基础,创新则可使传统更好地发扬光大。为更好地继承传统,推进创新,故而有了《中国古建筑营造技术导则》。

  中国民族建筑研究会副会长、专家委员会副主任、陕西古建园林建设有限公司高级顾问贾华勇,中国民族建筑研究会专家委员会主任李先逵在本次论坛上分别做了题为《新材料、新工艺、新技术在历史建筑保护及现代传统建筑工程中的应用》和《中国山水城市的风水意蕴》的主题演讲。与会古建专家和工匠名师分别围绕营造技术、工匠精神、古村落保护等专题展开讨论,探讨政府、企业和各级社会组织在古建营造技术保护与发展领域的理论和实践。易杰兴远(北京)科技有限公司创始人崔焕玉、中国建筑科技集团城镇规划设计研究院副总规划师陈继军、苏州市新沧浪房地产开发有限公司董事长史建华、北京建筑大学副教授徐怡芳、福建省泉州市古建有限公司董事长蒋钦全、广东工业大学副院长李绪洪、重庆林德森实业有限公司董事长任重远、德才集团总工张勇等先后做了精彩的主题演讲。

  承办本次学术论坛的德才集团,作为中国民族建筑研究会副会长单位,早在2000年初便注意到古建保护与修缮市场的巨大潜力和发展空间,从资质入手,整合装饰、幕墙、智能化等各专业公司的专家资源、技术力量,不断积累古建修缮业绩。多年来,德才集团在古建园林、寺庙道观、亭台楼阁、水榭长廊、园林小品、仿古建筑等领域成绩卓越。德才集团遵循“修旧如旧、保持原貌”的文物修缮保护原则,秉承“诚信依德、质量藉才”的企业理念,凭借案例多、质量全、技术强、专利新等优势,承接了镇江金山寺、老舍故居等多项修缮工程,并获得中国民族建筑优秀企业、全国建筑装饰工程奖、中国民族建筑工程金奖等多项国家级荣誉。同时,德才集团以其突出的技术实力主持编写了《寺庙建筑装饰装修工程施工技术规程》等行业标准,希望以技术标准为突破口,科学、全面、深入、细致地重新思考、审视和刻画古建筑保护与传承、创新与发展的轮廓。

  论坛当天还进行了中国营造技术保护与发展论坛李庄永久举办地签约仪式及德才集团园林古建设计院揭牌仪式。

 责任编辑: xfu 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编 李丽
频道微信号:ccn_weixin
   TEL-15011134248
编辑推荐
热新闻
日排行
周排行