中国土木工程学会2016年学术年会在北京召开
日前,以“全面提升城市功能”为主题的学术年会在北京召开,来自全国建设、交通、铁路、道桥等土木工程各个领域的专家学者参加了此次会议。
中华建筑报 · 王健玮 2016-10-18 10:09

中国土木工程学会2016年学术年会在北京召开

日前,由中国土木工程学会主办的以“全面提升城市功能”为主题的学术年会在北京召开,来自全国建设、交通、铁路、道桥、隧道、市政等土木工程各个领域的院士、专家学者、学会会员和新闻媒体代表约300人参加了此次会议。

住建部原副部长、中国土木工程学会理事长郭允冲在讲话中指出,在我国城镇化和城市建设工作中,还需要大幅度提高建设工程的质量和水平。虽然我国城市建设取得了很大的成绩,但是还存在城镇化质量不高、城镇化压力大、城市建设缺乏科学性和前瞻性、城乡规划建设标准不高、各专业间统筹协调性差、城市地下空间资源缺乏规划等问题。相关部门要针对我国城镇化和城市建设中的问题开展专题研究,科学推进城镇化和城市建设,大幅度提高城市建设和工程建设的质量及水平,实现完整意义上的城镇化,做到城乡统筹、大小城市统筹、区域发展统筹,实现城市建设的可持续发展。要全面提高城乡规划的科学性、前瞻性和可操作性,提高城市建设和工程建设质量标准,做好城市地下空间资源的规划编制工作,完善城市建设的法律体系。

中国铁路总公司、交通运输部、住建部等有关部门领导,中国建筑工程总公司、中国铁建股份有限公司、中国中铁股份有限公司、中国交通建设股份有限公司的代表,中国土木工程学会常务理事、理事、分支机构代表和部分省市土建学会代表参加了此次会议。

会议由中国土木工程学会副理事长兼秘书长刘士杰主持。

会上,中国工程院院士、行业专家围绕“全面提升城市功能”的会议主题,针对建设理念、绿色建筑、既有建筑改造、绿色施工、结构工程创新、海绵城市建设、轨道交通、桥梁工程、地下空间、城市综合管廊建设、防灾减灾等热点难点问题,以《我国既有建筑绿色化改造与展望》《新时期建筑方针》《立体绿化发展的建议》《结构创新与土木工程可持续发展》《新型城镇化中可持续发展的考虑》《和 共融 绿色宜居——城市轨道交通与城市空间共融发展》《地铁域地下空间及其城市综合体——兼述地铁域土地集约利用》《珠联璧合的跨海工程挑战——港珠澳大桥建设理念与实践》《中国高铁大跨度桥梁》《城市地下综合管廊工程的创新与应用》《城市更新与地下空间利用的国际视野和中国战略》《我国地下综合管廊的前景与困境》《燃气管道进入地下综合管廊的安全性分析及技术措施》《城市人防疏散地域应与防灾应急避难场所相结合》等为题展开了热烈的讨论和交流。

 责任编辑: xfu 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编 李丽
频道微信号:ccn_weixin
   TEL-15011134248
编辑推荐
包揽世界大工程 中国基建海外显身手
轨道交通、标志性建筑、机场、码头……可以说,在国外许多忙碌的工地现场,最少不了的就是中国企业和中国工人的身影。三年来,许多中国企业。
cjjia · 2016-09-27 15:39
三峡办对三峡后续项目监管不严 有的未公开招投标
中央国家机关工委第二专项巡视组向国务院三峡办反馈落实中央八项规定精神专项巡视情况。第二专项巡视组组长刘利华通报了反馈意见,并对整改落实提出要求。
cjjia · 2016-09-27 12:12
美记者采访四川
如果你有孩子或知道有孩子对上学奔波多有抱怨,那么请看看中国西南四川省阿土勒尔村的孩子们面临的重重困难吧。
cjjia · 2016-09-27 11:07
杭州出台土地新政:限定土地拍卖最高溢价150%
9月27日起,杭州土地拍卖最高溢价被限定为150%,当土地竞价溢价率达到150%时,不再接受更高报价,9月19日,杭州重启住房限购政策,但限购令并未让杭州的土地市场降温。
zhch · 2016-09-27 09:52
热新闻
日排行
周排行