“高端对话 共谋合作——走进装饰百强企业系列活动“纪实
由中国建筑装饰协会涂料与防水材料分会、中装新网组织开展的以“高端对话共谋合作”为主题的2016年度走进装饰百强企业系列活动圆满收官。
中国建筑新闻网 · 2016-12-07 09:21

11月29日,位于苏州大学独墅湖校区的金螳螂商学院宾朋满座。

富思特、科顺防水、嘉宝莉、三棵树、晨光涂料等我国建筑涂料、防水领域多家优秀企业的负责人走进金螳螂,与金螳螂供应链系统各平台及分公司负责人进行了一次深度交流。这标志着由中国建筑装饰协会涂料与防水材料分会(以下简称中装协涂料分会)、中装新网组织开展的以“高端对话共谋合作”为主题的2016年度走进装饰百强企业系列活动圆满收官。

“高端对话 共谋合作——走进装饰百强企业系列活动“纪实
走进金螳螂交流现场

本次系列活动历时一年,先后走访了神州长城、金龙腾、清尚集团、建峰集团、科源集团、奇信股份、中航装饰、中天精装、华鼎装饰、新丽装饰、金螳螂等知名装饰企业。中装协涂料分会秘书长、中装新网副总编辑罗胜表示:“中国建筑装饰百强企业是行业的中流砥柱,也是建筑装饰材料的主流用户。中装协愿意为优秀的建材企业搭建与百强企业沟通的桥梁,在合作中寻求共赢,共同推动中国建筑装饰行业的转型升级和健康发展。本次系列活动成果丰硕。”

高端对接 合作模式多元化

参与本次系列活动的建材企业都是中装协会员企业自愿报名并经过协会严格筛选的,主要为建筑涂料、防水领域的知名民族品牌,包括富思特涂料、晨光涂料、依来德防水、苏泊尔卫浴、三棵树涂料、嘉宝莉涂料、优爱宝涂料、凯伦建材、瓦帕茵特艺术涂料、好环境硅藻泥、硕峰建材等,这些企业的董事长、总经理或高管全程直接参与。每到一站,拜访团均受到了高规格接待,实现了高层直接对话。

“高端对话 共谋合作——走进装饰百强企业系列活动“纪实
走进神州长城交流现场

在北京站,神州长城、金龙腾、清尚集团、建峰集团均派出了高级别阵容;在深圳站,奇信股份总裁余少雄,科源集团总裁庄加彪,中航装饰集团总经理孙玉东,中天精装董事长乔荣健等装饰百强企业负责人不仅亲自参与座谈,还派出了设计院、营销部、采购部、材料部等多个部门负责人直接对接;在上海站,华鼎装饰、新丽装饰也都给予了拜访团极大的欢迎,相谈甚欢;在苏州站,金螳螂史无前例地派出供应链所有负责人参与座谈,由公司副总经理阴皓明和供应链管理中心副总经理戚继军带队,拜访团实现了与金螳螂供应链各平台的无缝对接。

金龙腾董事长孙喜顺表示:“到访的各位企业家所展示的新产品、新技术,正是金龙腾大力推进住宅精装修一体化的发展战略所需要的。这次交流活动为金龙腾今后打造高标准的精装修住宅提供了急需的高性能材料,解决了施工过程中的一些技术难题,双方将继续保持沟通,尽快推进实质化合作。”

通过考察交流,拜访团企业与装饰企业之间的沟通更进了一步,诸多装饰企业领导当场表态让走访企业系列产品直接进入公司采购名录和供应链平台,还有些企业之间达成更深层次的合作,包括项目合作、战略合作关系的确立,结合各自优势联合竞标等。

精准推介 龙头产品受欢迎

拜访团受欢迎归根还是得益于各自的龙头产品均代表了行业的最高技术水平,解决了装饰行业的痛点,有利于提高装饰工程质量,降本增效。

“高端对话 共谋合作——走进装饰百强企业系列活动“纪实
拜访团成员走进奇信股份

富思特新材料科技发展股份有限公司怀揣振兴民族产业的伟大梦想,坚持营造低碳生活的美好愿望,专注于工程建筑涂料与保温领域20年,拥有内外墙涂料、地坪漆、外保温、保温装饰一体板等四大产品体系。富思特新推出的净霾自洁涂料,是一种含有光催化活性的纳米级新材料,能够广泛应用于涂料墙面、石材墙面、瓷砖墙面、金属幕墙和市政桥梁等工程,达到建筑物外墙持久不脏、强力净霾、抗菌杀菌等效果。富思特产品在环保方面的优越性能引起装饰公司的普遍认同,并已陆续在这些装饰公司的项目上进行试验。双方还将在项目开发、产品和技术支持等领域展开深度全面合作。

江苏晨光涂料有限公司走差异化发展道路,坚持科技引领,拥有多项核心技术和知识产权,保持了企业多年的高速健康发展。他们自主研发的晨光高级瓷砖粘结剂、高弹性防水多功能腻子、可控的玻璃变色涂料等产品,引起了装饰企业的极大兴趣,并且有些项目已经运用了他们的产品,颇受好评。比如瓷砖粘结剂,对目前行业通病墙面空鼓、瓷砖脱落等现象具有显著的改善作用;通过多功能涂膜机在玻璃上做文章,涂一层特殊材料,强化建筑节能效果;生产的纳米乳胶漆已出口美国、韩国、日本、沙特等多个国家,达到欧盟标准。

广东依来德建材有限公司是2015年科顺防水为服务家居精装专门成立的全资子公司,他们的蓝墙绿地家居防水系统专为家居防水而生。同时,依来德有四大系列产品,分别为防水涂料、瓷砖胶、填缝剂和特种砂浆,特别为现代家居和高端建筑提供整体防水解决方案。

曾经的中国“锅王”正发力再造卫浴传奇,辽宁苏泊尔卫浴有限公司坚持卫浴产品只做不锈钢,产品不含铅、不电镀、不生锈,让装饰企业耳目一新。此外,嘉宝莉化工集团股份有限公司的建筑涂料全系产品,深圳市汇益德环保材料有限公司的好环境硅藻泥,广东优冠生物科技有限公司变废为宝的贝壳粉涂料,广东格式装饰文化投资发展有限公司代理的意大利顶级艺术涂料瓦帕茵特(VALPAINTS.p.A)、法国纽玛特软膜天花(NEWMAT SAS)等产品也为装饰企业在选材上提供了更多选项。

北京清尚建筑装饰工程有限公司副总经理张庆华在活动中表示,“建材是设计环节中非常重要的一部分,希望通过这样的活动,补充和更新我们的建材产品信息库。有时为了保证工程质量,缺乏对新产品、新品牌的深入了解,这在一定程度上也限制了设计创新”。拜访团企业介绍的产品都是装饰企业在工程中运用较多的产品,双方针对这些新产品、新技术的性能及使用进行了专业探讨。

罗胜说:“本次系列活动不是为了卖产品,作为建筑装饰产业链上下游企业,更多意义上是双方在技术上的切磋、供需上的增进了解,共同推进行业绿色可持续发展。”

深度融合 通力打造共赢链

金螳螂供应链管理中心副总经理戚继军说:“自2015年开始,建材行业靠产能驱动的时代已经结束,长渠道的传统加价经销商模式渠道正在改变,新的服务体系包括建材供应链物流体系在建立,行业正在从劳动密集型向知识密集型转型,新一代信息技术与制造业深度融合,大规模个性化定制、精准供应链管理、全生命周期管理、电子商务等正在重塑产业供应链体系。”

“高端对话 共谋合作——走进装饰百强企业系列活动“纪实
金螳螂供应链管理中心副总经理戚继军介绍其公司供应链体系整体情况

金螳螂副总经理阴皓明在活动中表示:“简单的采购关系对于双方来说是不牢靠的,我们双方应共同致力于提高技术标准,研发前沿性产品,结合各自优势进行深入融合。”金螳螂一直是行业学习的标杆,其供应链管理也处于行业领先地位。据戚继军介绍,金螳螂采用自建生态圈的供应链模式,强调专业化、一体化、信息化,“我们不仅仅需要解决内部已有资源的管理问题,更需要解决的是内外资源的结合、互换、更新问题,我们将继续秉持开放、共赢、透明的态度,结合互联网+信息化时代,打造一个建筑装饰采购方——供应方互利对等的商业平台”,追求供应链上各团队的共赢。所以,金螳螂也非常重视此次考察交流活动,派出了强大的阵容与各拜访团企业进行对接交流。

“高端对话 共谋合作——走进装饰百强企业系列活动“纪实
拜访团在金螳螂商学院合影留念

在走访神州长城时,神州长城与各拜访团企业共同探讨了建筑材料进军海外市场的发展前景和亟需解决的问题。其副董事长叶云坤表示,希望能够共同借助国家“一带一路”的发展战略,实现标准输出,占领行业标准的制高点,让中国的建筑材料在海外的工程中得到更多的应用。

通过走访,各拜访团企业也对今后产品的研发方向、技术的发力点等有了新的认识和体会。据悉,中装协涂料分会将在2017年继续开展建筑涂料、防水及辅材企业走进优秀装饰企业活动,以期加强产业链对接,优化建筑装饰行业产业链体系,共同促进行业转型升级发展。

 责任编辑: xfu 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编 李丽
微信号:ccn_weixin
   TEL-15011134248
编辑推荐
2016年第三届中国建材家居产业发展大会在京召开
互联网+广泛运用和资本的大量进入为装饰行业带来了新变化,企业如何顺应时代变化度过互联网热潮下的冷思考期?
xfu · 2016-07-21 09:12
中国建筑装饰协会:承载重托 再踏征程
李秉仁当选中装协八届理事会会长,刘晓一当选副会长兼秘书长。
xfu · 2016-07-12 09:32
热新闻
日排行
周排行