中建六局第二届项目管理论坛在海南举行
12月11日,中国建筑第六工程局有限公司(简称中建六局)第二届项目管理论坛在海南省海口市举行,据论坛透露,今年中建六局不断打通转型升级新路径,建造了多项世界级精品工程。
中华建筑报 · 赵刚 2016-12-13 10:13

12月11日,中国建筑第六工程局有限公司(简称中建六局)第二届项目管理论坛在海南省海口市举行,论坛以“现场 市场”为主题,通过现场观摩、高端报告、主题论坛、管理访谈、课题研讨、工匠表彰等一系列形式,进一步对标国际前沿精细化管理,提高工程现场标准化水平,全面提升行业工程项目品质。据论坛透露,今年中建六局不断打通转型升级新路径,加大差异化经营力度,创新工程项目管理模式,建造了多项世界级精品工程,承接了30多个“一带一路”工程。

论坛上,中国建筑业协会负责人表示,今年是国家“十三五”战略规划的开局之年,建筑行业面临前所未有的机遇与挑战。新形势下,推动整个行业的战略转型升级是必然趋势。对于建筑企业而言,加强现场管理、发扬工匠精神、提高企业竞争力等成为重中之重,现场安全质量管理、智慧绿色建造升级等对建筑企业开拓市场的重要意义不言而喻。同时,对整个建筑行业而言,国家“一带一路”战略将开辟一个大格局时代。

中建六局是世界500强排名第27位的中国建筑股份有限公司旗下重要骨干成员企业,是中国建筑业竞争力百强企业,在桥梁、城市轨道交通、铁路、地下综合管廊等基础设施建设及高端房建、地产投资开发等领域均有建树。公司不断践行“拓展幸福空间”的企业使命,并于2016年建造了一系列世界级精品工程,如世界最长最高玻璃桥——张家界大峡谷玻璃桥、世界最大无轴式摩天轮大桥——潍坊白浪河大桥、世界最重转体斜拉桥——福建龙岩大桥、世界最大倾角V型墩连续梁桥——天津蓟汕高速海河特大桥、世界跨度最大自锚式空间索面组合梁悬索桥——松原松花江天河大桥等。

中建六局还积极参与“一带一路”建设,先后承接了哈萨克斯坦首都阿斯塔纳市轻轨工程、文莱淡布隆跨海大桥、斯里兰卡南部高速公路等30多个“一带一路”工程。同时,企业市场营销质量和项目管理水平不断提高,与国内多个地方政府建立了战略合作关系,与多家企业集团建立了大客户合作关系,为社会建造了一大批有影响力的精品工程,比如鹤大高速、京新高速、哈佳铁路、重庆几江长江大桥、额哈铁路、海口海控国际广场、天津津湾广场9号楼、天津体育学院项目、六盘水地下综合管廊、包头地下综合管廊等,树立了“中国建筑”的金字招牌。

中建六局董事会秘书、工会主席罗劲松在会上表示,“企业健康发展需要有规模且高标准的项目管理来支撑。”近年来,中建六局在中国建筑股份有限公司“五化”策略指引下,坚持“围绕房建上水平,依托地产壮实力,凭借路桥求跨越”的经营思路,坚持走基础设施转型之路,深耕市场、夯实管理,已形成具备现代管理概念的工程项目施工管理机制。公司还广泛应用新技术、新材料、新工艺,通过项目管理创新,实现了企业跨越式转型发展。中建六局以“基础实施一流、房地产开发一流、海外业务一流和房建业务优良”的“三个一流、一个优良”为目标,逐步走出了一条“规模效益型”发展道路。

中建六局持续加强管理创新,创效能力不断提升。截至2016年11月末,中建六局新签合同额比去年同期增长42%,其中所属中建城市建设发展有限公司、桥梁公司等企业的新签合同额达到百亿元以上。

同时,“中建六局不断赢得专业板块话语权,形成了桥梁、城市轨道交通、铁路等品牌优势,成为中建基础设施的代言人。”罗劲松如是说。作为中建六局迈向“深蓝”打造“中建海军”的关键,华南分公司等下属企业近年来承揽了一系列跨海桥梁工程,部分工程创造了国内纪录或是世界纪录。

对此,中建六局华南分公司党委书记王志利介绍说,作为助推中建六局转型升级的前锋部队,华南分公司近年来在基础设施和高端房建业务领域双拳发力,并开辟了填海水工的新业务,为中建六局打造“中建系统基础设施旗舰工程局”的目标提供了新的动力源和增长极。自2009年进军海南市场以来,企业坚持区域深耕,与海航集团等大业主的战略合作不断取得新突破,承建的海南省第一高楼——海控国际广场,成为中建六局在海南地区的“金质名片”。

据主办方介绍,2015年中建六局举办了以“提升创效能力,助推转型升级”为主题的首届项目管理论坛。今年是第二届论坛,由中建六局华南分公司、中建城市建设发展有限公司共同承办,来自中国建筑业协会、中国建筑股份有限公司、海南省住建厅、天津市建筑业协会等单位的相关负责人出席了论坛。论坛上,中建六局旗下企业代表共同分享优秀管理经验、碰撞交流先进管理理念、研究探讨创新管理思路,对中建六局转型升级战略落地起到了助推作用,对国内建筑业项目管理能力提升意义深远。

 责任编辑: xfu 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编 李丽
微信号:ccn_weixin
   TEL-15011134248
编辑推荐
2016年第三届中国建材家居产业发展大会在京召开
互联网+广泛运用和资本的大量进入为装饰行业带来了新变化,企业如何顺应时代变化度过互联网热潮下的冷思考期?
xfu · 2016-07-21 09:12
中国建筑装饰协会:承载重托 再踏征程
李秉仁当选中装协八届理事会会长,刘晓一当选副会长兼秘书长。
xfu · 2016-07-12 09:32
热新闻
日排行
周排行