BIM技术助力建企提升精细化管理水平
日前,北京市建筑信息模型(BIM)技术应用联盟成立大会暨第一届BIM技术交流会于广联达科技股份有限公司信息大厦举办,共100余人参加了会议。
中华建筑报 · 王茜 2016-12-20 10:00

日前,由北京城建科技促进会牵头,北京市建筑领域内有一定影响力的高校、科研院所及开发、设计、施工、监理、工程咨询、软件公司等共同发起成立的北京市建筑信息模型(BIM)技术应用联盟成立大会暨第一届BIM技术交流会于广联达科技股份有限公司(下称广联达)信息大厦举办,北京市住建委领导、联盟各发起单位等代表共100余人参加了会议。

BIM技术促建筑产业现代化进程

在当天的会议上,北京市住建委科技与村镇建设处副处长宛春表示,BIM技术应用是推进建筑业信息化的重要手段,为产业链贯通和工业化建造提供技术保障,已经成为传统产业升级和提高项目管理水平的重要工具,必将大大促进建筑产业现代化进程。

据了解,住建部在今年8月发布了《关于印发2016—2020年建筑业信息化发展纲要的通知》(建质函〔2016〕183号)。该纲要明确提出,“十三五”时期,要全面提高建筑业信息化水平,着力增强BIM、大数据、智能化、移动通讯、云计算、物联网等信息技术集成应用能力,建筑业数字化、网络化、智能化取得突破性进展,初步建成一体化行业监管和服务平台,数据资源利用水平和信息服务能力明显提升,形成一批具有较强信息技术创新能力和信息化应用达到国际先进水平的建筑企业及具有关键自主知识产权的建筑业信息技术企业。

宛春指出,北京市的建筑设计、施工企业目前在BIM应用方面还存在着一些具体问题,如施工企业深入应用不得要领、软件集成难等。因此,北京市住建委联合北京城建科技促进会积极组建了北京市BIM技术应用联盟,并积极推进BIM技术的落地应用工作。

BIM联盟助力企业转型升级

记者了解到,北京市在BIM技术、装配式建筑、绿色建筑等方面具有明显先进性。BIM技术已应用在北京市多个建设项目中,应用项目数量正呈逐年增加的态势,且近几年增长尤为明显。许多大型复杂建筑都使用了BIM技术,项目有很大投入,效果也很明显,也产生了很多成功的BIM应用案例。

广联达副总裁、广联达BIM中心总经理汪少山指出,北京市BIM技术应用联盟的成立意义重大,一方面,能进一步凝聚建筑行业的力量,通过行业调研,向政府反映行业发展诉求,为BIM技术的应用和发展指明方向;另一方面,将积极协助政府主管部门制定BIM相关政策和标准,完善管理制度。作为软件服务商,广联达BIM期待与更多志同道合的伙伴在BIM技术应用领域互联、互通、互助。

北京市BIM技术应用联盟理事长苗乐如表示,联盟集中了北京市建筑领域内有一定影响力的高校、科研院所、开发、设计、施工、监理、工程咨询、软件公司等,涵盖建筑业产业链的各个方面,大家要形成合力,加速企业转型升级,提升效益和竞争力。

分步骤推进BIM技术应用

记者从当天的会议了解到,2016年—2020年,北京市BIM技术应用联盟的工作目标将围绕引导应用、提高应用、普及应用三个阶段分步骤推进BIM技术应用,2020年实现在一定规模的工程建设中全面应用BIM技术。

为加快实现BIM技术在北京市建筑领域的应用,建立符合北京市实际的BIM技术应用标准规范和应用环境,为企业提供技术服务,用较短的时间和较小的代价,让企业掌握BIM技术,将其转变为生产力。根据联盟工作规划,近期将研究制定《BIM技术应用示范工程评价标准》,根据标准每年评选出10个—20个示范项目,组织开展应用成果经验分享。鼓励建设单位搭建BIM数据管理平台,实现工程项目投资策划、勘察设计、施工、运营维护各阶段基于BIM标准的信息传递和新信息共享。

此外,北京市BIM技术应用联盟还将推广普及BIM技术应用,包括方案优化、深化设计、技术交底、质量安全及进度管理等。每年开展多层次BIM技术应用教育培训,提升BIM人才操作技能和应用管理能力。

 关键词: BIM 广联达 会议
 责任编辑: xfu 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编 李丽
微信号:ccn_weixin
   TEL-15011134248
编辑推荐
2016年第三届中国建材家居产业发展大会在京召开
互联网+广泛运用和资本的大量进入为装饰行业带来了新变化,企业如何顺应时代变化度过互联网热潮下的冷思考期?
xfu · 2016-07-21 09:12
中国建筑装饰协会:承载重托 再踏征程
李秉仁当选中装协八届理事会会长,刘晓一当选副会长兼秘书长。
xfu · 2016-07-12 09:32
热新闻
日排行
周排行