2015-2016年度中国建筑工程装饰奖颁奖大会举行
中国建筑工程装饰奖是装饰企业创精品工程的最高目标,自2002年中国建筑装饰协会开展该奖项评选活动以来,行业精品工程数量不断攀升,整体施工质量和水平显著提高,推动了整个建筑装饰行业的快速发展。
中华建筑报 · 苏艳蕾 2016-12-27 09:26

2015-2016年度中国建筑工程装饰奖颁奖大会举行
中国建筑装饰协会会长李秉仁致辞 于飞/图

2015-2016年度中国建筑工程装饰奖颁奖大会举行
中国建筑装饰协会副会长兼秘书长刘晓一作主旨发言 于飞/图

12月23日,2015—2016年度中国建筑工程装饰奖颁奖大会在国家会议中心举行。中国建筑装饰协会会长李秉仁向大会致辞,中国建筑装饰协会副会长兼秘书长刘晓一发表主旨讲话,中国建筑装饰协会副会长陈新主持会议并作奖项有关说明。中国建筑装饰协会名誉会长马挺贵、顾问张恩树、副会长田思明、副会长张京跃、副秘书长刘原、总经济师朱时均,以及部分中国建筑装饰协会副会长单位、地方装饰协会的领导出席颁奖大会并为获奖单位颁奖。

2015-2016年度中国建筑工程装饰奖颁奖大会举行
于飞/图

装饰国优标准不断提升

中国建筑工程装饰奖是装饰企业创精品工程的最高目标,自2002年中国建筑装饰协会开展该奖项评选活动以来,行业精品工程数量不断攀升,整体施工质量和水平显著提高,推动了整个建筑装饰行业的快速发展。

李秉仁在致辞中表示:“15年来,通过创建装饰奖工程,各企业不断强化质量管理,树立品牌意识,提高项目管理水平,促进了建筑装饰工程质量水平的提升,推动了建筑装饰行业的发展和进步。”

装饰奖是行业发展的缩影,精品工程的诞生与行业的壮大同步并行。从2002年到2015年,全国建筑装饰行业总产值由7200亿元增长到3.4万亿元,装饰奖获奖工程也由最初的130个上升到今年的500多个。

15年来,装饰奖的内涵在不断丰富,标准在不断提升,规则在不断完善,从今年的装饰奖评审情况来看,体现出“一多两高三个转变”的特点。

刘晓一在作主旨发言时解释道,“一多”是参评工程多,精品工程数量逐年增长,申报装饰奖的工程基数越来越大。“两高”分别是工程科技含量更高、专家组检查标准高。“三个转变”首先是申报主体的变化,中装协所有会员单位都平等享有申报奖项的权利;其次是检查主体的变化,装饰奖检查团同时也是顾问团、推介团;最后是行业效应的变化,装饰奖不仅实现了企业品牌升值,还有效促进了企业和地区间的良性竞争,带动了整个产业的蓬勃发展。

2015-2016年度中国建筑工程装饰奖颁奖大会举行
于飞/图

精品创建推动行业发展

争创装饰奖的过程就是创建精品工程的过程,装饰奖对行业的引领作用在此过程中得到了充分体现。

刘晓一表示,装饰奖评审促进了行业质量提升,是装饰行业落实工程质量两年行动的有力举措。借助装饰奖的引领作用,以质量提升来增加有效供给,加快了供给侧结构性改革在装饰行业的落地。同时,装饰奖工程是“工匠精神”的现实载体,有效促进了行业对标,是行业转型升级的助推器。此外,通过装饰奖评审,行业还培养了一大批优秀的项目管理和专业技术人才。

为进一步推进精品工程建设,促进行业发展,中装协于近年来连续开展了装饰百强、幕墙百强、设计50强、优秀项目经理、科技示范工程、科技创新成果等评价推介及创精品工程经验交流、精品工程现场观摩、质量通病防治、行业标准制定推广等一系列活动,旨在提升行业工程质量水平,得到了广大会员单位的积极支持和参与,取得了良好收效。

创新引领驱动行业转型

会上,陈新就装饰企业在评奖及企业发展中存在的问题进行了总结。他表示,中国建筑装饰行业经过30多年的突飞猛进,逐渐从粗放式管理向精细化制造过渡,但装饰奖工程在东西部之间、企业与企业之间、工程与工程之间发展极不均衡,同时行业内仍有部分企业把装饰奖作为经营的工具,工程质量通病得不到根治。未来要进一步发挥装饰奖的引领和导向作用,利用装饰奖检查的契机,进一步严格对申报资料、工程质量通病及强制性条款标准的检查。为社会提供更加优良的产品是每个装饰人的责任,明年还将通过对装饰奖的检查,组织更多的交流机会,让更多的装饰企业走上“低成本创优、高品质管理”的轨道。

陈新提出,当前建筑装饰行业仍然有可以挖掘的利润空间,但不少装饰企业没有找到抓手,劳动力、现场材料采购、人工费等还存在许多中间环节,这不仅牺牲了企业大量的利润,也无法确保工程做到品质一流。装饰企业要理性对待培训的显性成本和管理落后带来的隐性成本,加强学习,并借助互联网这一工具,将传统管理方式转向先进的信息化管理。此外,建筑装饰行业再也不是过去粗制滥造的时代,项目现场的定位也将从“加工厂”向“组装厂”过渡,装配化施工正在行业中日益成熟并加速发展。

对于未来装饰行业的发展,李秉仁表示,要用创新精神指导行业精品工程建设,用创新思维推动精品工程经验传播推广,用创新理念引领装饰企业核心竞争力的塑造;要不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等各方面创新,并在创精品过程中,融入管理创新、技术进步、节能环保等诸多元素。

刚刚闭幕的中央经济工作会议提出,要着力振兴实体经济,要坚持以提高质量和核心竞争力为中心,坚持创新驱动发展,扩大高质量产品和服务供给。刘晓一表示,国家层面传达出的信号对广大立足本业、扎扎实实提升工程质量的装饰企业来说,是一个巨大的政策性利好,为企业未来发展和行业进步指明了方向。

 责任编辑: xfu 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编 李丽
微信号:ccn_weixin
   TEL-15011134248
编辑推荐
2016年第三届中国建材家居产业发展大会在京召开
互联网+广泛运用和资本的大量进入为装饰行业带来了新变化,企业如何顺应时代变化度过互联网热潮下的冷思考期?
xfu · 2016-07-21 09:12
中国建筑装饰协会:承载重托 再踏征程
李秉仁当选中装协八届理事会会长,刘晓一当选副会长兼秘书长。
xfu · 2016-07-12 09:32
热新闻
日排行
周排行