卅载艰辛成伟业 再展宏图论英雄
日前,河南省建筑装饰行业多家领军企业负责人齐聚中原大地郑州,共贺河南省建筑装饰装修协会成立三十周年。本次纪念活动汇集了河南省卓越企业的主要负责人分享了企业发展的成功经验。
中华建筑报 · 王茜 王海霞 2017-01-10 09:52

——河南省建筑装饰装修协会三十年系列活动暨装饰行业高峰论坛与会人员谈企业发展与行业创新

日前,河南省建筑装饰行业多家领军企业负责人齐聚中原大地郑州,共贺河南省建筑装饰装修协会成立三十周年。本次纪念活动汇集了中建七局建装公司、河南二建集团、郑州创意装饰设计、大鹏装饰等河南省卓越企业的主要负责人,作为河南装饰行业发展的支柱力量,他们与记者分享了企业发展的成功经验,促进行业创新升级的关键要素,以及工业4.0、“互联网+”、装配化、大数据、虚拟技术等新技术的融合运用成果。作为此次交流会的亲历者,本报记者采访了部分负责人,聆听他们的精彩观点。

卅载艰辛成伟业 再展宏图论英雄

中建七局建筑装饰工程有限公司总经理 王旭涛

新技术应用实现完全装配化

装饰行业的工业4.0可谓是一场新革命,不是在现有生产流程上进行迭代和优化升级,而是对整个产业思维进行颠覆性改变。现在我们的房子是一砖一瓦砌起来的,以后将通过工业标准化的模式建造,各种装修需求均可在智能工厂内定制加工,运输到现场后快速安装。当然,装饰行业的工业4.0才刚刚开始,还有很多路需要去探索。比如,未来装饰行业全产业链与“互联网+”、云设计、大数据、虚拟技术、智能物流等新技术的融合应用,必将产生不可估量的效果。

如今,中建七局建装公司将业务链向装饰部品化、装配化、互联网家装、节能环保、智能建筑等领域延伸,力求通过各项资源的深度整合,构建一个具备强大盈利能力和巨大成长空间的绿色装饰企业。不久的将来,我们将根据自身发展规划,成立科技研究院,积极与有技术实力的相关企业、院所合作,推进智能化装饰、施工机器人等技术研发应用。另外,我们还将建设集设计、建材供应、标准化施工、电商为一体的“装饰工业园”。该工业园将按照公司制定的统一标准,为项目提供石材、木材、玻璃制品等装饰基础建材,并按照各项目的设计施工方案,在园内对不规则的部品进行加工、改造,实现完全的装配化,提高施工效率,减少现场污染。

卅载艰辛成伟业 再展宏图论英雄

郑州市创意装饰设计有限公司总经理 胥昌群

装配化柜内生产开启专业化2.0时代

公司选择走专业化路线,源自最初做博物馆、纪念馆时打下的基础。博物馆追求文化性、艺术性,包括历史感,是一个多学科组成的项目,也是装饰市场上一个很稀缺的项目类别,装饰公司早期也很少关注博物馆、纪念馆项目。河南是一个文物大省,我们看准这一点后,介入了这类项目,并和河南博物院慢慢建立起了联系,逐渐将公司业务辐射到了各地市的博物馆。可见做好一个项目,是一种可持续的市场行为。

在专业化方面,即便是博物馆这样的文化市场,当前也面临着十分激烈的竞争局面。因此,我们决定专注做馆内陈列,并提出一个口号——“我们要做最好的柜内”。博物馆文物基本上是陈列在柜内的,且柜内的技术含量也比较高,首先要有好的陈列效果,其次要有好的文保条件,以及好的安全条件,要达到前面所有要求,实际上有一定难度。目前,我们计划先进行一些小型的装配化生产,公司很快也会有一个一千多平方米的装配车间,来配合博物馆柜内的这些项目,包括道具、托架、平面展示,以及恒温恒湿、专业标牌等。

在设计创新方面,我觉得要依靠丰富的资料信息,这决定了设计品格,强大的藏书量是我们设计的支撑点。所以,在走专业化道路上,我们的考量是:第一靠学识,第二靠文化。

卅载艰辛成伟业 再展宏图论英雄

美巢互联科技股份有限公司副总裁 张 苏

线下落地+线上引流 构建美巢家装版图

美巢从1999年开始涉足家装,并在最初就确定了以设计为龙头,以施工为保障,以客户服务为生存根本的品牌战略。公司现在河南、上海、北京、杭州、福州、广东、安徽及山东都已铺设了网点,且员工达到了一千多名,设计师五百多名,致力为客户提供优质的设计服务。公司去年还建立了全国集采中心,通过FToC的方式,把工厂的产品直接供到客户家里,把差价降下来,使客户得到最大实惠,形成企业品牌优势。

客群群体方面,公司过去的客群都是老城市人群,现在都是新城市人,主要以80、90后为主,这些人大都喜欢时尚、智能、环保、节能的设计,公司的设计理念、施工理念以及材料运用因此发生了巨大变化,且营销模式也与以往相比有很大的不同。

美巢顺应互联网发展,在天猫、京东、淘宝及企业微信网端进行了网店建设,把全国网店建设中心设立在上海,且招募了大量高科技人员,打造自己的APP。客户可以在这个服务系统里,直接看到网上直播的施工现场情况,且可以通过网站终端直接下单,包括设计和材料的增项。2017年,美巢希望把VR技术和新型网络技术运用到客户服务中,这是美巢在对互联网家装进行整体理解后形成的战略布局。

卅载艰辛成伟业 再展宏图论英雄

河南国基装饰工程有限公司董事长 付 咏

工于品质 勇于创新

公司在行业内的立足点及竞争理念就是工于品质、筑精品工程,也就是国家倡导的大国工匠精神。我们从承接工程那一刻起,就按照精品工程的要求来做。整个工程从创优初始就经过严格策划,无论是鲁班奖的创优项目,还是全国建筑工程装饰奖的国优项目,我们都从资料、质量、安全、进度各方面进行全体系保障和全过程管理,为业主着想,把控好每一个环节、每一个节点,最终完成了一项又一项精品工程。

我们在专业化领域也明确了发展方向,一方面是在建筑幕墙领域,我们集合了优秀的幕墙设计和施工人员,在幕墙设计及施工中走出了一条特色之路。另一方面,在内装领域,我们也是按照专业化的方向来发展。除了在公装板块的发展,我们在展览展陈板块也做了大量项目,包括规划馆、展览馆、博物馆和文化馆等。在民生文化发展领域,我们也做了大量的准备工作,目前已取得了一些成绩,也得到了来自社会和行业的认可。值得一提的是,场馆类的很多项目都获得了全国建筑工程装饰奖和中国建筑工程鲁班奖。

培育精益求精的工匠精神,增品种、提品质、创品牌……这些出现在今年政府工作报告中的关键词,仿佛是对国基装饰企业理念和文化的赞许,更是我们企业未来发展的方向和动力。

卅载艰辛成伟业 再展宏图论英雄

商丘奥森建筑装饰工程有限公司董事长 张 涛

规范化和精细化管理是企业发展永恒之道

河南装协经过30年发展,走过了风风雨雨,使得施工企业、设计机构、材料供应企业之间的合作更加紧密,实现了资源共享、信息共享,为行业各会员单位提供了非常便利快捷的沟通平台。

未来,协会应该进一步建立和完善优质材料商库、优质施工队库,以及各类优秀人才库等;多分享项目最新信息,使会员单位有更多地工程项目可做,凸显会员优势;进一步规范行业秩序,让更多正规装饰公司拥有公平有序的发展空间,规范非正规公司的经营行为。

我认为,在市场越发开放、管理越发严格的大环境下,规范化、精细化管理是企业发展的永恒之道,精品质量、匠心精神是企业发展的基础,系统化用心服务是企业制胜之道!

未来,我们公司将积极组织员工理解贯彻每次活动的重要意义,特别是对本企业以及整个行业发展有重大意义的活动,而且使每次活动都掷地有声,真正发挥其作用,让每个企业员工都意识到不参加是一种损失。同时,我们要积极加入企业库和优秀人才库,积极融入装饰协会这个行业大家庭,为滴水成河发挥自己最大的能量!

卅载艰辛成伟业 再展宏图论英雄

河南省大鹏装饰工程有限公司董事长 杨 坤

立足主业,立足项目,做强品牌

新常态改变了企业的经营环境,企业谋发展、做决策,不能凭感觉,而是要关注大势,特别是国家对于建筑装饰行业的政策调整。企业应更讲究经营战略与战术,什么该支持,什么不支持,企业必须审时度势,借势发展。如今,扩张的时代过去了,企业也要收缩战线,不要再继续简单扩张,要向着精、专方向发展;要立足主业,立足项目,做好品牌;要注重公司管理机制及团队建设,引进人才、培养人才,增强内功,稳健发展。

未来,如何增加企业利润,我认为有几个方面要注意。注重培养和引进人才,特别是项目经理的培养和引进。努力降低工程成本,装饰项目材料费用占工程成本的60%,做好工程是前提,降低成本是核心,做到这两点企业才有竞争力。多种途径解决资金问题,资金对企业来讲,如同人体中的血液,装饰行业最大的痛点是缺少资金。如何解决融资难,是摆在每个装饰企业面前的问题。同时,要多方整合设计资源。

河南省装协成立30年来,为企业提供了很多帮助和支持,如材料采购平台的建立,组织一系列对外的参观和培训活动,为河南装饰企业的发展壮大做出了突出贡献。建议协会今后能够依托强大的行业优势,积极整合资源,引导河南装饰企业发展,为企业降低利润、开拓市场提供新方法和新途径。

卅载艰辛成伟业 再展宏图论英雄

河南五建集团建筑装饰工程公司总经理 陈鸿超

科学集约化管控提升企业市场竞争力

当前,市场材料透明、人工费疯长等诸多不利因素对行业企业造成了冲击,五建集团为了保证效益和提升工程质量,实行了大中型材料集中采购,组织了全国多家名牌装饰建材厂商和省级总代理,签订了基于“市场最低价格,行业最优质量”的战略合作协议。风险共担、利润共享,大大降低了采购成本,减少了流通环节,缩短了供货周期,提高了企业效益。

我们还建立了基于信息共享的内部建材价格信息实时数据库,并杜绝了以次从好、偷工减料、收受回扣等材料管理不良现象,加强了材料采购和检验管理,并通过分公司信誉担保,项目直接进货的月结、季结等付款方式,规范了企业购销管理,保证了工程质量,同时也大大降低了资金成本。

此外,公司使用了业财一体化管理系统,即把项目经济业务、财务、资金管理纳入一套系统平台,实现了项目成本集团集约化管控。把控预算、合同、结算、付款四个关键节点及其控制逻辑关系,规范了资金使用计划自下而上一条通道审批,实现了与企业具体业务的融合,有利于规避经济风险,提升公司的管理水平。

卅载艰辛成伟业 再展宏图论英雄

河南泰源装饰设计工程有限公司董事长 常富全

争先创优是企业发展壮大的途径

百年大计,质量第一。作为建筑企业,工程质量是关系到业主生命财产安全的大事。多年来,无论工程大小,我们都以实际行动弘扬工匠精神,勇攀质量高峰。我深深感到,企业要发展壮大,必须把争先创优作为一种目标追求,作为发展创新的一种动力,坚持弘扬工匠精神,高标准、高起点、高质量地打造每一项精品工程。

泰源装饰公司成立12年来,先后参加建设和完成了国家、省、市级多项大中型重点工程。同时,通过完善自身管理,对专业人才进行培养,引进创新型人才等一系列措施,逐步增强了企业核心竞争力,为企业植入了长寿基因。

如今,经济下行导致市场竞争激烈,在这种情况下,企业如何规范运营,我认为,一方面要注重专业化人才培养,另一方面要加强完善供应链平台配套建设。同时,侧重高技术含量、专业化工程领域方面的发展与规划。比如,我们在医疗与净化系统、展览展示工程、温泉度假旅游等领域积极主动、蓄势借力,全面激发企业活力,将“互联网+”与公司优势发挥到极致,在新一波改革浪潮中勇占先机。

卅载艰辛成伟业 再展宏图论英雄

河南恒丰投资集团股份有限公司董事长 杨行坤

工业4.0是建筑业未来发展趋势

首先我代表河南恒丰投资集团股份有限公司、河南恒丰实业有公司祝河南建筑装饰装修协会30周年庆典会议圆满成功!

关于建筑装饰行业的工业4.0出路问题确实值得探讨。在我看来,建筑装饰行业按照国民经济的标准划分属于第二产业,而第二产业的出路就在于工厂化施工。现代建筑业当前整体还处在倾向现场制作的阶段,工业4.0的发展革命将促使建筑装饰把以往所有的现场制作工序转移到工厂,在工厂制作好后,再去现场进行组装,我认为这是建筑业的一种发展趋势。

此外,在公司未来计划方面,国家十三五战略规划中提到的包括海绵城市、地下连廊建设以及国家“一带一路”建设等战略,公司正积极寻找机会参与进去。同时,公司也在积极探索中部崛起战略的切入点,初步计划结合装饰行业的工厂化施工实施,比如成品制作、成品施工等。

卅载艰辛成伟业 再展宏图论英雄

河南省第二建设集团有限公司总经理 祝建明

装饰企业要学会做专业公司

作为集团下面专业分公司,我们已经走过了20年的发展历程,公司主要业务分内外两大块儿,内部主要做全国电力行业的集控楼装修以及电厂内部装修。比如,沁北电厂、禹州电厂等经典代表作,多次获得鲁班奖;平顶山电厂装修配合土建项目,拿到了河南省电力系统唯一一个行业金奖。对外主要方向是设计和班组建设,主要以标准化作为创优亮点。

近几年,全国各个行业都在进行深化改革,建筑行业也在进行产业链集成和资源整合。纵观产业链上下游,当前很多热词的出现,比如PPP、EPC工程总承包等,都指向了行业专业化这个方向。我认为,装饰其实就是行业的专业方向,所以我们要学会做专业公司。在国外一些成熟的建筑市场里,专业的工程EPC配套总承包是行业发展的最终方向。

施工企业下游也需要资源整合,从原来自己找供应商、劳务队,到现在随着新工艺、新技术、新材料的出现,需要一个能把材料供应商集成起来,转移到加工厂,对工程进行操作的企业,这符合绿色环保、工厂化、装配化的发展方向。河南二建下一步主要也将从资源整合方面着手,以技术创新、科技创新推动企业发展。

卅载艰辛成伟业 再展宏图论英雄

河南省惠美设计装饰工程有限公司董事长 陈增良

企业应走专业化、精细化、工业化、科技创新之路

我国装饰行业自改革开放以来,经历了高速发展的30年,但一直处在机遇与挑战并存的环境中,总体上说行业水平良莠不齐、鱼龙混杂。但是随着近两年国家对装饰行业政策收紧,建筑装饰市场逐步趋于规范。我认为,以后装饰公司应该坚持走专业化、精细化、工业化、科技创新道路,同时增强企业服务意识,这是企业未来发展的出路。

惠美装饰2016年在郑州市经济开发区购地50余亩,拟建设惠美企业总部港。惠美装饰将整合各方资源、加强横向合作,成立集团公司,集中集团人力资源和资本优势降低风险,加快发展步伐。

我认为,企业要重视人才培养,积极为人才在企业中的成长创造条件,培养和吸收各类高级技术人才、管理人才,使企业具有强烈的开拓市场和适应市场的能力。

近年来,惠美装饰秉承“以诚为本、以信立业”的经营理念,坚持专业化、精细化的发展道路。勇于创新和改革,重视企业科学化、信息化建设,引进智能便捷的管理体系与自动化的管理模式,加快了企业创新发展的步伐。

卅载艰辛成伟业 再展宏图论英雄

河南省大鹏装饰工程有限公司设计总监 王智慧

注重科技环保 回归设计本源

设计是行业的龙头,其发展经历了粗放期、浮躁期,现在是回归真实设计的时候。首先是思维方式的回归,在面对一个项目的时候,要站在客户以及市场和消费者的角度,了解客户的爱好喜恶,像一个全科医生一样,掌握生理学、心理学,对项目进行望闻问切,找出病因,准确定位,运用专业手法解决项目实实在在的问题。每个设计项目都是有灵魂、有思想、有情感的,找到项目的DNA,注入其自身的文化,让设计引导生活、感动生活。好的设计是有生命力的,是可持续的,是能够不断传递、延续和生长的,是回归自然的。

随着国家政策的转变,互联网给人们的生活模式带来了很大变化,当节奏慢了下来的时候,反而有利于让设计师从没有时间思考,转而去认真思考,这对设计水平的提高将起到显而易见的作用。我们团队这几年也一直在全方位学习,练习内功。设计在项目中的作用越来越重要,设计的价值越来越被社会和业主肯定和尊重,未来的设计从基本的硬装、软装家具到布艺,都要做到深度定制。目前是一个资源匮乏的时代,未来的发展会更加考虑节约能源,尽可能用绿色环保的材料。同时,提高个性化需求,更加关注生活舒适度,更加科技、环保,回归设计的本源。

卅载艰辛成伟业 再展宏图论英雄

河南业豪幕墙装饰工程有限公司执行董事 黄文元

应用BIM技术提升幕墙生产精准度

国家早在上世纪80、90年代就开始从国外引进单元式幕墙,目前来讲,这项技术在国内发展已经很成熟了。单元式幕墙的工作模式是,单元式板块在加工厂进行模块化生产,加工成品后,再在施工现场进行安装。单元式幕墙对整个行业的生产、制作及安装水平都有很高的要求,这也促使企业在技术层面上进行更好地完善和发展。

BIM技术现在也逐渐开始应用于幕墙领域,其重要性还在不断上升。事实上,BIM技术很早就开始在建筑企业中应用,当前正逐渐向装饰企业和装饰项目渗透,公司正在施工的正弘城项目就采用了BIM技术。我认为,BIM技术应用在装饰项目中意义非凡,尤其是在异形幕墙的生产、下单下料及施工中拥有很大优势,能够对每一个环节实现精准把控,在单元式幕墙项目的建设中起到了很大作用,在加工厂的生产中也形成了很大方便。

公司今年获得了省三十年开创型企业奖和功勋人物奖,这是对我们企业的肯定,希望继续为国家建设更多的建筑,让我们企业继续努力获得更多奖项。

卅载艰辛成伟业 再展宏图论英雄

田野文化产业机构董事长 朱东升

精准选择细分市场助力企业良性发展

田野文化成立于1996年,正赶上文化场馆建设风起云涌之际,尤其是在高校。田野20年来坚持做校史馆,不仅是中国校史馆建设的开创者,也在中国高校校史馆建设中毫无争议的排名首位。

我本人是部队转业,在做军史馆方面也有着得天独厚的条件。熟悉部队,了解相应的保密措施,沟通配合无障碍,所以我们做过的军史馆项目在国内也是最多的。

由于选择了细分市场,定位精准,所以企业发展比较好。目前,公司旗下汇集了10大权威总监、360人精英团队、60名资深设计师、20支专业工程队、160名专业工程技术人员,市场遍布全国26个省区市,北京、石家庄、西安、广州、桂林、海口、合肥、郑州、美国波特兰等分支机构先后成立。我们做的南海舰队军史馆荣获2016年中国博物馆十大精品奖,这也是部队军史馆首次获此殊荣。

去年我们和中央美院进行了校企联合,组建了一个教学和实践相结合的平台。田野作为中央美院的大学生实习基地,也是校企合作的示范基地,相互之间学习交流,为公司今后的发展插上了腾飞的翅膀。

 责任编辑: xfu 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编 李丽
微信号:ccn_weixin
   TEL-15011134248
编辑推荐
2016年第三届中国建材家居产业发展大会在京召开
互联网+广泛运用和资本的大量进入为装饰行业带来了新变化,企业如何顺应时代变化度过互联网热潮下的冷思考期?
xfu · 2016-07-21 09:12
中国建筑装饰协会:承载重托 再踏征程
李秉仁当选中装协八届理事会会长,刘晓一当选副会长兼秘书长。
xfu · 2016-07-12 09:32
热新闻
日排行
周排行