中国古村落活态保护大会新闻发布会在京举行
古村落活态保护大会旨在响应国家号召加强对古村落的有效保护,解决古村落在保护与利用中存在的问题,并启动“双百工程”——古村镇保护运营项目。
中国建筑新闻网 · 2017-03-22 09:30

中国古村落活态保护大会新闻发布会在京举行
古村镇保护运营项目(双百工程)启动仪式

中国古村落活态保护大会新闻发布会在京举行
3月20日上午,中国古村落活态保护大会(以下简称“大会”)新闻发布会在北京举行

大会将于2017年5月12日至14日在河南林州市召开。发布会由大会秘书长曲云华主持,国家文物局原副局长张柏,中国民间文艺家协会顾问、大会主席罗杨,原建设部外事司、科技司司长李先逵,中国建筑装饰装修杂志社总编华敬友,北京中乔大三农实业股份有限公司副总经理黄会敏等领导同志出席了新闻发布会,还有来自全国各地近50家媒体,以及致力于古村落发展的领导专家、学术机构、协会组织、企业代表、出席了新闻发布会。

中国古村落活态保护大会新闻发布会在京举行

古村落活态保护大会旨在响应国家号召加强对古村落的有效保护,解决古村落在保护与利用中存在的问题,并启动“双百工程”——古村镇保护运营项目。

大会由中国建筑与园林艺术委员会与中国国土经济学会、中国文物学会传统建筑园林委员会、中国建筑装饰装修杂志社、中国乡村文明研究中心和中乔大三农实业股份有限公司共同主办,主题为“留住乡愁 让传统与现代互融”。大会将围绕着“古村落保护与行政管理”、“农业科技助力古村落保护与发展论坛”、“文旅保护运营”三大议题展开探讨交流。为古村落保护利用提供新思路、新理念,助力古村落保护与发展,会议期间将考察调研林州红旗渠和皇后村,游览巧夺天工的“人工天河”红旗渠,感受伟大的“红旗渠”精神,实地考察古村落皇后村的自然风貌和美丽景观。

中国古村落活态保护大会新闻发布会在京举行

大会同期还将举办,“硒硒皇后杯”—镜头中的古村落摄影大赛,围绕“留住历史记忆,记录古村之美”这一主题,拍摄中国古村镇丰富的人文景观和美丽的自然风貌(包括:古建筑、古遗址、民俗文化、乡土人情、传统技艺、特色景观、农业农村和美丽乡村建设等),用镜头语言向更多人展示中国的古村镇风貌,记录美丽的古村镇现状。最后将评选出88幅获奖作品,在大会期间进行展览。希望通过作品的展示,充分调动全社会对古村落美好的发现和探索,扩大古村落活态保护发展这一理念的影响力,形成大范围的社会集群效应。

中国古村落活态保护大会新闻发布会在京举行
新闻发布会现场举行了“双百工程”——古村镇保护运营项目(以下简称双百工程)战略合作签约仪式

并启动了“双百工程”古村落项目征集工作,“双百工程”是由中国建筑与园林艺术委员会、中国起源地文化研究中心、中国建筑装饰装修杂志社共同发起的一项保护与运营相结合的项目,以弘扬传承优秀传统文化为宗旨,计划用1-2年时间在全国甄选100个具有100年以上历史,历史脉络清晰,历史建筑保留较好,自然风光独特的古村落或微型小镇,采取政府引导、企业主体、市场化运作,以社会资本为投资建设主体的运作模式,将100个古村落或微型小镇建设成集村落建筑景观、田园景观、自然景观、聚落景观、农耕文化景观、民俗文化景观及民宿、文创产品开发等多位一体的“处处有历史、步步有文化”的旅游目的地,发起单位将联合相关单位设立专项产业基金用于古村落或微型小镇的保护运营。

中国古村落活态保护大会新闻发布会在京举行
中国民间文艺家协会顾问、大会主席罗杨现场接受媒体采访

中国网记者在现场获悉:大会有四大亮点:一是规格高,群英齐聚大会,近30位演讲嘉宾,汇集国内建筑设计、旅游规划、乡村创客、运营投资、公益传播等领域的专家学者,全面整合与充分发挥其理念智慧,自由交流,深度剖析,为古村落保护利用提供新思路、新理念,助力古村落保护与发展。

二是规模大,与会阵容强大,大会面向全国各省、自治区、直辖市文物主管部门、文化遗产、全国文物保护单位;历史文化名城名村名镇、古村落、旅游风景名胜区等管理单位负责人;乡村规划、建筑设计、旅游规划、乡村创客、公益组织、大专院校等相关人员;园林古建规划设计单位、古建筑修缮、施工单位、中式仿古建筑装饰、古建材料厂家等企业代表;已经成功运作古村落保护开发项目的社会企业、投资公司,与古村落发展相关的各类经济组织以及致力于古村落保护事业的有识之士和全国志愿者群体等,为各界交流合作提供了宽广的商机。

三是内容全,亮点精彩纷呈。活态保护:重构当今古村落生活方式。讨论古村落保护与发展模式,如何做好在保护中利用、在发展中保护;科学发展:运营与管理。“互联网+”带来万众创新,信息化技术打造智慧古村落,权威专家政策解读,国内实操性案例分享,前线专家交流接地气运营方式;农业助力:为乡村增添活力与色彩。绿色农业技术、农业信息技术、农产品加工技术、设施农业技术助力古村落发展。保护运营:整合资源。启动“双百工程”,寻找一百个百年以上的经典古村落或小镇和投资开发机构对接,进行保护运营。展览展示:乡村旅游资源洽谈、民俗文化展示、美丽古村落摄影展、企业文化宣传展示。

四是影响广,活动议题关注度高,大会活动议题务实而新颖,引起了社会各界与各家媒体的广泛关注。

中国古村落活态保护大会新闻发布会在京举行
会后,部分参会领导嘉宾合影

大会将邀请新华网、人民网、中新网、中国网、中国文艺网、光明网、凤凰卫视、央视网、腾讯网、新浪网、搜狐网、《中国建筑装饰装修》杂志社、河南电视台、安阳电视台、林州电视台、安阳新闻网、中国文物网、中国建设报、中国规划网、农民日报、中国日报网、中国廉政建设网、中国规划网、中国古镇保护网、中华建筑报、北京青年报、千龙网等“多媒体”聚焦大会动态。

 责任编辑: xfu 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编 李丽
微信号:ccn_weixin
   TEL-15011134248
编辑推荐
2016年第三届中国建材家居产业发展大会在京召开
互联网+广泛运用和资本的大量进入为装饰行业带来了新变化,企业如何顺应时代变化度过互联网热潮下的冷思考期?
xfu · 2016-07-21 09:12
中国建筑装饰协会:承载重托 再踏征程
李秉仁当选中装协八届理事会会长,刘晓一当选副会长兼秘书长。
xfu · 2016-07-12 09:32
热新闻
日排行
周排行