关注质量提升 绿建风暴再升级
第十三届国际绿色建筑与建筑节能大会暨新技术与产品博览会在国家会议中心开幕。大会以“提升绿色建筑质量,促进节能减排低碳发展”为主题,关注建筑节能与品质的同步提升。
中华建筑报 · 王健玮 2017-03-28 13:53

第十三届国际绿色建筑与建筑节能大会暨新技术与产品博览会召开

关注质量提升 绿建风暴再升级

阳春三月,绿染京城。

3月21日,第十三届国际绿色建筑与建筑节能大会暨新技术与产品博览会(简称第十三届绿色大会)在国家会议中心开幕。对所有关注绿色建筑和节能科技、生态产业的人而言,这是每年一度绝对不可错过的盛宴。今年的绿色大会以“提升绿色建筑质量,促进节能减排低碳发展”为主题,从更加立体的维度,关注建筑节能与品质的同步提升。

关注质量提升 绿建风暴再升级

44场论坛掀起绿色风暴

2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,也是推进能源结构转型的关键阶段。就在不久前,住建部发布了《建筑节能与绿色建筑发展“十三五”规划》,旨在建设节能低碳、绿色生态、集约高效的建筑用能体系,推动住房城乡建设领域供给侧结构性改革。深入推进和加快发展绿色建筑与相关技术迎来了难得的历史机遇,这是本届绿色大会传达出的第一个强烈信号。

围绕“提升绿色建筑质量,促进节能减排低碳发展”这一主题,本次绿色大会捧出的第一道“大餐”是一场星光熠熠的主论坛。国务院参事、住房和城乡建设部原副部长、中国城市科学研究会理事长仇保兴,住房和城乡建设部总工程师陈宜明,中美绿色基金CEO白波,加拿大驻华大使约翰·麦家廉,德国联邦环境自然保护、建筑和核安全部国务秘书贡特尔·阿德勒,世界银行集团绿色建筑全球运营总监简·亨利,法国建筑科学技术中心院长Crepon Etienne,中国工程院院士、清华大学建筑节能研究中心教授江亿等,分别在论坛上做了精彩演讲。

除了高规格的主论坛之外,大会还安排了43场精彩纷呈的分论坛。围绕绿色生态城区、装配式建筑、绿色建材应用、BIM技术应用等热点话题,进行了战略与趋势、技术与创新、产业与应用等方面的深入探讨,主要交流国内外绿色建筑与建筑节能的最新科技成果、发展趋势、成功案例,研讨绿色建筑与建筑节能技术标准、政策措施、评价体系、检测标识,分享国际国内发展绿色建筑与建筑节能工作新经验,促进我国住房和城乡建设领域的科技创新及绿色建筑与建筑节能的深入开展。

高规格展会呈现绿色风尚

同期举行的绿色建筑新技术与产品博览会是本届绿色大会又一亮点。

本次博览会展览面积达到10000平方米,参展企业达到300余家,展示的最新产品和技术代表了当前绿色建筑发展的尖端科技。

借助全媒体和虚拟现实等最新技术手段,参展企业展示内容涉及围护结构保温隔热、智能建筑、室内环境与健康、可再生能源应用、绿色建材、暖通、BIM、绿色地产、绿色照明、住宅产业化、装配式建筑、大型公建、绿色施工、既有建筑节能改造、被动式建筑技术、绿色建筑运营、新型结构技术体系等方面的新技术与产品。联合技术公司、大连万达集团股份有限公司、中国金茂控股集团有限公司、朗诗绿色地产朗绿、当代节能置业股份有限公司、宝业集团股份有限公司、杭州老板电器股份有限公司等国内外知名企业携创新技术产品悉数亮相,展品覆盖了绿色建筑行业全生命周期。

其间,博览会现场还举办了多场形式多样、内容丰富、体裁创新的创意活动,让来自全国各地的专业观众收获颇丰。

国际合作推动绿色理念落地

绿色大会从第一届开始,就是中外合作交流的重要平台。来自世界各地的专家、学者在大会论坛上分享最前沿的观点和理念,来自不同国家的企业在博览会上展示最先进的产品和技术,还有更多中外合作项目在会期之外持续推进,不少已在中国落地生根。

在今年的绿色大会上,除了有中德合作装配式建筑发展和实践、加拿大现代木结构建筑在中国的发展机遇、中法生态城市合作与创新、新加坡绿色建筑发展等主题分论坛之外,还特别为6个中德生态示范城市授牌。这是为了深化中德两国在新型城镇化领域的合作,由中国城市科学研究会与德国能源署,在两国部委的指导下开展的一项工作。经过一年多的努力,双方在我国6个省份各遴选出1个示范城市,全面开展低碳生态、可持续领域合作。这6个城市分别是湖北省荆州市、宁夏回族自治区银川市、甘肃省白银市、四川省江油市、吉林省吉林高新区和江苏省淮安高新区。在大会开幕式上,中国城市科学研究会理事长仇保兴和德国能源署执行署长哈弗坎普女士为这6个城市联合授牌。

经过13年积淀,在中国和世界多国政府、组织机构的大力支持下,国际绿色建筑与建筑节能大会已成为中国以及东南亚地区最具影响力的绿色建筑专业盛会,历届总参观人数超过40万人次,参展单位总计5000多家。本次召开的第十三届绿色大会受到了国内外参会嘉宾和代表的一致好评,促进了国内外行业同仁之间的交流与合作,有利于提升我国绿色建筑行业的前沿理论水平和创新技术应用,必将积极推动绿色建筑行业发展与繁荣。

声 音

提升绿色建筑的质量,分两个方面:第一个方面,我们的评估系统应该更加理性、更加科学;另一个方面,我们每一个建筑的设计,应该上下五千年、纵横东西方,把世界的各国人民展示出来的智慧和精华,都凝结到中国下一代的建筑上。

——国务院参事、住房和城乡建设部原副部长、中国城市科学研究会理事长 仇保兴

“十三五”规划明确了绿色建筑的目标和重点任务,从绿色建筑材料的提供和使用、建筑建造方式的变革与革新、产品设备的开发和应用,都要严格按照绿色建筑评价标准进行。绿色建筑按我国现在的评价标准是六大生产体系,节能、节材、节地和物业管理都做到位,才能像本届大会的主题那样,提高绿色建筑的品质和功能。

——住房和城乡建设部总工程师 陈宜明

到2050年,中国城市人口的占比可能超过三分之二。可以看到,中国正在出台新的城市化指南,以更好地平衡环境生态与城市化发展,同时推动绿色能源消费和环境保护。在绿色生态方面,中国和德国取得了积极的合作,合作重点就是提升能源效率,实现可持续的城市发展。

——德国联邦环境自然保护、建筑和核安全部国务秘书 贡特尔·阿德勒

 责任编辑: xfu 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编 李丽
微信号:ccn_weixin
   TEL-15011134248
编辑推荐
2016年第三届中国建材家居产业发展大会在京召开
互联网+广泛运用和资本的大量进入为装饰行业带来了新变化,企业如何顺应时代变化度过互联网热潮下的冷思考期?
xfu · 2016-07-21 09:12
中国建筑装饰协会:承载重托 再踏征程
李秉仁当选中装协八届理事会会长,刘晓一当选副会长兼秘书长。
xfu · 2016-07-12 09:32
热新闻
日排行
周排行